Продолжая традиции

Приход – это слово, это понятие, которое означает в наше время далеко не то, что означало в былые времена. До революции приходов было много, каждый человек был приписан к тому или другому храму. В этом храме его крестили, венчали, в нем он исповедовался и в нем же его отпевали. Священники обыкновенно служили в одном храме от своего назначения до смерти. Приход жил неспешной жизнью, соединял рядом живущих людей.

В советское время, во времена безбожного гонения на Церковь, приходы были разрушены, храмов стало мало, священников постоянно переводили с места на место, в связи с этим, в большинстве случаев, приходская община не образовывалась. Общины были редким явлением. Но сейчас, когда Церковь существует свободно уже больше 20 лет, появились приходские общины. Конечно, они не похожи на те общины, которые были до революции. Ведь многие старые традиции не сохранились, а изменилось в нашей современной жизни очень многое.
Сейчас каждый христианин призван участвовать в возрождении приходской жизни. Если человек просто приходит в храм поставить свечку, если он ходит из храма в храм, если у него нет духовника, нет близких православных друзей, то он часто оказывается одиноким, ему трудно противостоять искушениям современного мира. Участие в приходской жизни много значит для каждого. Для воспитания детей важно, чтобы они знали, что это их храм, их священник. Но не менее это важно и для родителей. И для бабушек и дедушек.

Приход важен не только для спасения каждого из нас. Он важен для спасения России. Ведь именно в приходе начинается здоровая духовная жизнь. Если вокруг нас еще много безбожия, греха и грязи, то в приходе появляются ростки новой жизни. А это — уже новая Россия, Святая Русь.

В нашем приходе много интересных прихожан, и именно с ними связаны многие полезные и нужные начинания. Эти люди пришли в церковь не для того, чтобы что-то получить, но для того, чтобы что-то отдать. Отдать свою любовь, отдать свое время, свои силы, поделиться тем, что у них есть, с другими, с теми, у кого этого нет. Приходских служений сейчас очень много. Есть певчие, есть просфорники, есть алтарники, есть свещницы, есть люди, которые поддерживают чистоту и порядок в храме и в учебных классах, помогают в работе воскресной школы, организовывают детские лагеря и походы, есть люди милосердные, чьи добрые сердца так нужны детям воспитанникам интерната.

Благодаря нашим прихожанам наш приход, 200-летний юбилей которого мы празднуем в этом году, возрождает самые добрые традиции активной миссионерской и социальной работы, которые существовали еще в дореволюционное время. Возрождается дело духовного просвещения прихожан, особенно молодежи, молодых семей. В этом важном деле объединены усилия как священников, так и богословски образованных и активных мирян. Созданы условия для творчества, дискуссий, обучения, проведения лекций и семинаров культурной и богословской направленности, а так же для всесторонней работы с детьми и подростками.

«Идите, научите все народы…» (Мф. 28:19)

Духовно-просветительскй центр при Свято-Александро-Невском храме г. Новочеркасска действует уже более трех лет, его основная задача – помощь и содействие в сознательном вхождении и пребывании в лоне Православной Церкви, в формировании православного мировоззрения прихожан. Начало Центра было положено в 2007 году, когда были организованы регулярные тематические беседы с прихожанами об основах православной веры, а также еженедельные огласительные беседы для готовящихся ко Святому Крещению.
В настоящее время занятия Духовно-просветительского центра проходят в нескольких группах по многоуровневой программе, которая зависит от степени подготовки учащихся. Эта программа рассчитана на всех желающих знать основы своей веры, начиная от молодых родителей, только переступивших порог храма для крещения младенца, и заканчивая прихожанами, желающими получить более серьезные богословские знания, которые имеют желание послужить Церкви в качестве катехизаторов, приходских миссионеров или преподавателей Воскресных школ. Занятия в группах проводят священнослужители и преподаватели из числа прихожан храма, имеющие соответствующую квалификацию. В настоящее время учащимися Духовно-просветительского центра являются около 50-и прихожан храмов города.

«Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие». (Лк.18:16)

Для детей прихожан на приходе действует Воскресная школа. Воскресная школа имеет многоступенчатую программу обучения, в ней трудятся замечательные преподаватели из числа прихожан нашего храма. Школа лицензирована Епархиальным отделом образования и готова принять детей в возрасте от 6 до 15 лет. С учащимися младшей, средней и старшей группы в Воскресной школе проводятся занятия по изучению Закона Божия, Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, христианской нравственности, церковного пения, церковнославянского языка. Творческий блок включает рисование, аппликацию, лепку, поделки, игры, разучивание стихов, песен, подготовку спектаклей.

Показ праздничных детских спектаклей, подготовленных силами преподавателей и воспитанников Воскресной школы, осуществляется для детей из детского дома и интерната для детей-инвалидов, что способствует приобретению детьми навыков несения добра и радости слабому и обездоленному человеку.
Особое внимание на приходе уделяется организации детского и молодежного досуга. В осеннее и весеннее время ученики воскресной школы совершают однодневные увлекательные походы, а в дни летних каникул уже второй год силами активных прихожан храма организуется Детский летний православный лагерь на берегу р. Дон. Участниками лагеря летом этого года стали более сорока детей. Уникальной особенностью нынешнего лагеря стала предварительная подготовка детей к предстоящим событиям: в течение недели ребята приходили в Воскресную школу храма, где изучали правила поведения в лагере, получали необходимые для участия в различных конкурсах знания, придумывали названия и знамена отрядов, выбирали командиров, оформляли информационные доски, знакомились, общались и играли в интересные игры. В лагере участников ожидала насыщенная различными познавательными конкурсами и соревнованиями программа. Кроме конкурсов, игр и эстафет ребята учились рыболовному искусству, тушению пожаров, стрельбе и строевой подготовке, изучали азбуку Морзе, основы художественной вышивки и лепки, смотрели патриотические фильмы. После вечерней молитвы участники лагеря подводили итоги прошедшего дня, а со взрослыми ребятами проводились беседы на духовные темы у вечернего костра. О неоценимой духовной пользе такого лагеря свидетельствуют и сами участники – дети, и молодые прихожане, которые трудились в лагере в качестве вожатых, и взрослые, чьими трудами и заботами был организован такой прекрасный и запоминающийся отдых для наших детей.

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».(Мф.5:7)

Работа с ребятами из детского дома-интерната для детей-инвалидов ведется силами прихожан храма в течение 10 лет. Началась эта работа с того, что прихожане храма привозили детей на инвалидных колясках из интерната в храм к Причастию, а после воскресного богослужения гуляли по парку, беседовали и играли с ними. Позже появилась возможность вывозить детей на природу, организовывать отдых на берегу Дона. Были организованы поездки в Старочеркасский Свято-Донской монастырь, в Иверский монастырь, побывали в ростовском цирке, зоопарке, ботаническом саду.

Для обеспечения работы с детьми из подопечного интерната в храме была выделена специальная кружка для сбора средств на оборудование (коляски и пр.), на дорогостоящее лечение детей в Санкт-Петербурге, был организован сбор детских вещей, книг и пр.

Со временем все больше появлялось прихожан, желающих участвовать в этом богоугодном деле. Общими усилиями посещение детей в интернате стало делом регулярным. Священником при необходимости совершаются таинства крещения и соборования, проводятся индивидуальные беседы.

В начале 2008 года по договоренности с руководством интерната была сформирована группа детей, регулярно посещающих храм, которая вошла в состав Воскресной школы при храме. Обучение в этой группе ведется по специально адаптированной программе. В занятиях принимают активное участие и воспитатели интерната, с которыми при необходимости проводятся индивидуальные консультации по вопросам духовной жизни. Кроме занятий с ребятами проводится ежегодная олимпиада по Закону Божию, задания для которой составляются на основе ежегодной общеепархиальной олимпиады с учетом особенностей физического развития детей. По результатам олимпиады победителям вручаются грамоты, а всем участникам – подарки.

Кроме этого, в праздники Рождества и Светлого Христова Воскресенья проводятся совместные утренники учеников Воскресной школы в удобном и светлом клубе интерната. Хозяевам готовиться к утренникам помогают их воспитатели, некоторые из них являются прихожанами храма Александра Невского.

Большое внимание уделяется подготовке взрослых воспитанников интерната к исповеди, для чего проводятся индивидуальные беседы о вере и христианской нравственности.
Работа с ребятами основана на принципе личного общения. Многие прихожане стали крестными малышам-интернатовцам, и теперь принимают активное участие в их жизни.
Информационная миссия на приходе осуществляется через организацию и содержание приходской библиотеки, издание специальной миссионерской литературы, распространяемой бесплатно, в том числе – выпуск ежемесячной приходской газеты «Александровский листок», которая пользуется популярностью не только среди наших прихожан, но и среди прихожан других храмов города. Каждый воскресный и праздничный день выходит специальное воскресное приложение к приходской газете, которое содержит воскресное евангельское чтение и его толкование, а так же расписание богослужений и занятий Духовно-просветительского центра на предстоящую неделю. Приход активно осваивает информационное пространство, используя все многообразие новейших информационных технологий – к 200-летию храма открывается приходской духовно-просветительский интернет-проект «Александровский сад» .

Мы благодарны всем нашим прихожанам, нашим друзьям и благотворителям, всем, кто трудится в храме, кто молится с нами и за нас, кто не жалеет своих сил и времени для храма, кто помогает содержать и благоукрашать наш храм, кто трудится в Воскресной школе и заботится о детях, кто проявляет милосердие к воспитанникам детского интерната, кто участвует в организации детского отдыха, а так же всем православным новочеркассцам, которые любят наш храм и поминают нас в своих святых молитвах. Всех вас поздравляю с юбилеем нашего любимого храма!

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ ! ! !
Свящ. Михаил Гапоненко

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели