В воскресенье 4 июля, накануне дня памяти Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, который уже третий год отмечается в нашей стране как Всероссийский День Семьи, Любви и Верности, участники городского православного молодежного движения вышли на улицы города, чтобы рассказать горожанам об этом празднике, о его смысле, о православных семейных ценностях. В ходе общения прохожим предлагались специально для этого случая подготовленные выпуски приложения к газете “Александровский листок“. Своими впечатлениями от участия в этом важном деле с нами делится Светлана Амбарцумян, староста молодёжной организации Свято-Сергиевского храма г. Новочеркасска:
«Мы очень готовились к этому дню. Готовились морально. Ведь вовсе не просто так вот взять и подойти к незнакомым людям на улице и заговорить с ними. И не только заговорить, но рассказать о святых супругах Петре и Февронии.
И вот наступило воскресенье накануне Всероссийского Дня Семьи, Любви и Верности. Мы отправились в Александровский парк. Каждый из нас ощущал себя частью одного хоть и не столь заметного, но очень большого и важного дела. Нашей задачей было донесение до общественности истинного смысла праздника. Ведь многие в нашей стране или «что-то слышали» о Муромских Святых или вообще ничего не знают о них. Между тем, праздник, как известно, был введён по инициативе Муромцев в честь благоверных и преподобных супругов. А так как наш народ гулять любит, как говорится, был бы повод, ежегодное мероприятие прижилось. Осталось лишь вникнуть в его суть….
К нашему удивлению, люди не отмахивались сразу, как только мы подходили к ним с листовками. Они с интересом слушали… Что уж располагало их к беседе – для нас осталось загадкой. Возможно, атмосфера парка, где никто никуда не спешит…
Однако не обошлось без затруднительных моментов. У современного человека сложился стереотип, что с листовками ходят только сектанты. Нам приходилось прибегать к различным мерам и способам, чтобы доказать, что мы не свидетели Иеговы, не пятидесятники, не баптисты и не приверженцы каких-нибудь псевдорелигиозных течений. В противном случае разговора бы не вышло.
Очень быстро мы раздали все листовки. И отправились в Александровский храм за «добавкой».
К концу дня мы стали увереннее и смелее. Но нам, несомненно, ещё многому нужно учиться… Необходимо научиться находить подход к разным людям, интересно и доступно излагать свои мысли. И очень важно улыбаться… Ведь искренняя и добрая улыбка не только располагает к диалогу, но и поднимает настроение…»
(7)